Nous sommes le Choeur Suisse des Jeunes. Nous sommes 49 jeunes venant des quatre coins de la Suisse. Nous chantons ensemble, parce que nous croyons en la force de notre chœur. Un son pur, des chanteurs motivés et la volonté d'explorer et d'échanger pour garantir une cohésion au-delà des frontières cantonales et linguistiques.

Der Schweizer Jugendchor SJC und das Zentralschweizer Jugendsinfonieorchester ZJSO schliessen sich für ein gemeinsames Projekt zusammen. Was auf den ersten Blick als normale Zusammenarbeit zweier junger Ensembles wahrgenommen wird, ist in Tat und Wahrheit eine kleine Revolution und ein einzigartiges Projekt in der gemeinsamen Orchester- und Chorarbeit zweier Ausnahmeensembles.

Während Projekte oftmals so ablaufen, dass das Orchester und der Chor die Werkteile getrennt einüben und sich anschliessend für eine – im besten Fall einige – gemeinsame Probe(n) treffen, wird bei diesem Projekt der gewöhnliche Ablauf durchbrochen: Phrasierungen und Klangfarben werden in Register- und Tuttiproben gemeinsam erarbeitet. Worauf achtet ein Sänger bei einer musikalischen Linie? Worauf ein Instrumentalist bei derselben? Dieser Austausch fördert das gegenseitige Verständnis für die unterschiedlichen Arbeitsweisen und ermöglicht ein gemeinsames Musizieren, welches weit über die Chorbegleitung hinausgeht. In der Aufführung wird die räumliche Trennung zwischen Instrumentalisten und Orchester aufgelöst und verschmilzt zu einem Ganzen – zu einem „Chorchester“.

EUROPA CANTAT ist ein internationales Chorfestival das mehr als 3000 Sänger/innen, Dirigent/innen, Komponist/innen und Chormanager/innen aus ganz Europa und anderen Teilen der Welt für ein zehn Tage langes Fest des Singens zusammenbringt. EUROPA CANTAT ist ein Fest für alle! Der Schweizer Jugendchor vertritt die Schweiz!

Das Musikfestival Bern 2018 (5.-10. September) steht unter dem Motto „unzeitig“. Neben vielen Facetten, die dieses Thema anbietet, spielt das Festival u.a. mit historischen Querständen und hat als „unzeitigen“ Composer in Residence Bernd Alois Zimmermann ausgewählt, der sich mit seiner Philosophie der „Kugelgestalt der Zeit“ in seinem Werk explizit mit dem Thema Zeit auseinandergesetzt hat. Sein Werk zieht sich gleichsam als roter Faden durch das ganze Festival. Er würde in diesem Jahr seinen 100-jährigen Geburtstag feiern.

Es ist für den Schweizer Jugendchor eine grosse Ehre, mit Tallis' berüchtigter Motette Spem in alium an diesem renommierten Festival in der Reithalle Bern sein Können unter Beweis zu stellen!

05. avril 2018 19:00
19. mai 2018 14:00 - 14:30